最近半熟卵にはまっています。

卵の食べ方っていろいろありますが、半熟卵がシンプルで卵そのもののおいしさを引き出してくれるような気がします。

鍋に卵が水をかぶるくらい水を入れ、そのままゆで、沸騰したら3分で止めるのがちょうどいいです。

まず卵のとがった方を下にし、上の方を4分の1ほど殻をむきます。

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殻がむけたところの白身を取って食べ、中に醤油を数滴たらします。

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そしたら、小さめのスプーンで中を混ぜながらほじくって食べます。

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食べ終わると、きれいに殻が残ります。

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残った殻に、はじめにむいた殻を入れてしまえば、ゴミをまとめられて便利です。

エッグスタンドがあれば、食べやすいのですが、無くても日本酒のおちょこなんかで代用できます。

ゆでて固まった白身にとろとろの黄身と適量の醤油が絡まり、ご飯にもパンにもマッチします。

年末の忙しい時期に、なんだかどうでも良い情報でした。

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